The Improvisation of Space. - Dell, Christopher (Jovis, 2019)
The Improvisation of Space geht einem Paradigmenwechsel in der aktuellen Stadtforschung auf den Grund: dem Shift von der objekt- hin zur handlungsbezogenen Sicht auf die Stadt. Das Buch entwirft eine kritische Stadttheorie aus improvisatorischer Perspektive und macht dabei deutlich, warum dieser Paradigmenwechsel das Potenzial birgt, unser Stadtverständnis grundlegend zu verändern, und uns dazu bewegen kann, die Rolle der Architektur und des Stadtdesigns neu zu überdenken. Der deutsche Theoretiker, Komponist und Musiker Christopher Dell, bekannt für seine lecture performances und seine Lehre im Bereich Urban Design, geht der Frage nach, wie man Material, Dinge, Verkörperungen, Diskurs und selbstbestimmtes Leben miteinander verbinden kann.

This volume investigates one of the most significant shifts in contemporary urban research: the shift from an object- to an action-related perspective on the city. Outlining a critical urban theory from an improvisational perspective, the book shows why this transition might change our understanding of the city at large and make us reconsider the role of architecture and urban design, as well as their representations. The German theorist, composer, and musician Christopher Dell, widely known for his performances and teaching in urban design, explores the question of making in a constellation of matter, things, embodiment, active living, and discourse.
Keywords: Stadttheorie; Stadtforschung; Stadtplanung; Stadtgestaltung; Urban Design; Planungstheorie; Planungspraxis; Urbanismus; Handlungstheorie; Städtebau; Stadtraum