Wissensgenerierung mit und für nichtakademische Akteur*innen. - Volmer, Ann-Kathrin (Springer Spektrum, 2020)
Dieser Artikel zeigt beispielhaft Forschungsprozesse und Methoden, die eine emanzipierte Koproduktion von Wissen zwischen akademischen und nichtakademischen Akteur*innen ermöglichen. Basis der Überlegungen sind dekoloniale Ansätze bezogen auf die Kolonialität des Wissens. Sie bieten Konzepte an, wie Herrschaftsverhältnisse im Forschungsprozess bedacht werden können. Am Beispiel des Forschungszentrums für Förderung und soziale Innovation der Entwicklung der Kaffeekultur im kolumbianischen Bundesstaat Cauca (Cicaficultura) werden konkrete Methoden beschrieben, welche diese dekolonialen Konzepte umsetzen. Sie berücksichtigen, dass die Deutungshoheit über die Problemdefinition und Forschungsmethoden zwischen akademischen und nichtakademischen Akteur*innen geteilt werden. Durch diesen machtsensiblen Zugang werden Forschungsergebnisse erzielt, die für beide Akteur*innengruppen relevant sind. Dieser Artikel versteht sich als ein Impuls für die (forschende) Vermittlung zwischen kritischer und angewandter Geographie

This article reports on examples of research processes and methods that enable an emancipated co-production of knowledge between academic and nonacademic actors. The arguments are based on the decolonial concept of coloniality of knowledge. More specifically, these theoretical concepts offer strategies showing how power relations can be considered in research processes. Building up on these suggestions, the article shows examples of research processes and methodologies which apply to the decolonial strategies by introducing the research center for the promotion and social innovation of the development of coffee culture in the Colombian state of Cauca (Cicaficultura). The guiding principle is sharing the sovereignty over the definition of the problem between academic and nonacademic actors. This power-sensitive access achieves research results that are relevant for both groups of actors. In a nutshell, this article shows examples of how methods of critical and applied geography are brought together.
Keywords: Sozialgeographie; Forschungsansatz; Wissenschaft; Wissenstransfer; Akteur; Kooperation; Partizipation; Kritische Geographie; Angewandte Geographie