Kommunales Haushaltsrecht. - Berg, Wolfram; Kraemer, Peter (My University, 1981)
Die Notwendigkeit, die Haushaltswirtschaft der öffentlichen Hand als Mittel staatlicher Konjunkturpolitik einzusetzen, führte in den Jahren 1967 bis 1971 zu einer tiefgreifenden Reform des Haushaltsrechts von Bund und Ländern. Die Integration auch der gemeindlichen Haushaltswirtschaft in das so entstandene System gesamtwirtschaftlicher Konjunktursteuerung erschien unverzichtbar. Bereits das Gesetz zur Förderung der Stabilität und des Wachstums der Wirtschaft des Jahres 1967 verpflichtete die Gemeinden, den Erfordernissen des gesamtwirtschaftlichen Gleichgewichts Rechnung zu tragen. Im vorliegenden Band wird das 1974 und 1975 in Kraft getretene kommunale Haushaltsrecht auch für Laien verständlich erläutert. st/difu
Keywords: Haushaltsrecht; Haushaltsplan; Finanzplan; Verwaltungsorganisation; Haushaltswesen