Nutzungsstrukturen in der Naherholung, erläutert am Beispiel Frankfurt-Sossenheim. Die Nutzwertanalyse als sozialgeographisches Bewertungsverfahren zur Bestimmung des Versorgungsgrades des Stadtteils Frankfurt-Sossenheim mit Freizeitinfrastruktur. - Wolf, Klaus; Gathof, Kurt (My University, 1981)
Die Ausstattung von Frankfurt-Sossenheim mit Freizeit-Infrastruktur im Wohnumfeld wird mit Hilfe der Nutzwertanalyse untersucht, um anhand quantitativer Merkmale - Indikatoren - aufzeigen zu können, in welchen Bereichen und Raumeinheiten dieses Gebiets infrastrukturelle Unterversorgung vorliegt. Ein Hauptanliegen der Studie ist es, einen methodischen Beitrag zur Analyse und Bewertung innerörtlicher Disparitätsstrukturen mit einem einfachen, in der Planungspraxis nachvollziehbaren Instrumentarium zu leisten. Für die Anwendung der Nutzwertanalyse wurden ein spezieller Zielkatalog und ein Bewertungsverfahren ermittelt. Die Anwendungsmöglichkeit des Verfahrens wird mit den vorhandenen Ansätzen von Freizeittheorien verglichen. gk/difu
Keywords: Naherholung; Wohnumfeld; Infrastruktur; Nutzwertanalyse; Bewertungsverfahren; Methode; Hilfsmittel; Sozialgeographie; Freizeittheorie; Freizeitforschung; Freizeit; Erholung