Generations - Berlin integriert Erfahrung. Entwicklungspartnerschaft für Innovationen am Arbeitsmarkt. - Fischer, Ronny; Paul, Klaus-Dieter (Köster, 2007)
Niedrige Geburtenzahlen und eine steigende Lebenserwartung lassen die Zahl der älteren Menschen in Deutschland stetig zunehmen. Diesem allseits diskutierten demographischen Trend steht jedoch beschäftigungspolitisch noch immer der Zeitgeistmythos des jungen, flexiblen, ungebundenen Arbeitnehmers gegenüber. Zwar haben viele Unternehmen das Problem eines zu erwartenden Fachkräftemangels erkannt, es fehlt jedoch weiterhin an altersspezifischen Beschäftigungskonzepten wie auch an einer grundlegend gewandelten Sicht des Alters gleichermaßen. Die Entwicklungspartnerschaft "Generations Berlin integriert Erfahrung" hat Instrumente und Modelle zum Erhalt und zur Nutzung des Arbeitsvermögens älterer Menschen entwickelt. Die Angebote reichten von der Gesundheitsprävention für ältere Angestellte bis hin zur Entwicklung neuer Beschäftigungsfelder und -formen in ausgewählten Bereichen (Wohnen, Gesundheit, Tourismus). Die Ergebnisse der Modellprojekte und daraus abgeleitete beschäftigungspolitische Handlungsempfehlungensowie mögliche Perspektiven einer regionalen, demographisch orientierten Beschäftigungsförderung sind dargestellt. Koordiniert wurde Generations durch den Berliner Verband für Arbeit und Ausbildung (bvaa), gefördert wurde die Partnerschaft in den Jahren 2005 bis 2007 durch das Bundesministerium für Arbeit und Soziales und den Europäischen Sozialfonds im Rahmen der Gemeinschaftsinitiative EQUAL.
Keywords: Arbeitsmarkt; Innovation; Projektsteuerung; Perspektive; Wissenstransfer; Demographischer Wandel