Die ehemalige Pulverfabrik in Rottweil am Neckar. - Laule, Bernhard (My University, 1984)
Im Rahmen der Listeninventarisation sind die in Vergessenheit geratenen Bauwerke der Pulverfabrik Rottweil "wiederentdeckt" worden. Die vorgestellten Beispiele der bis in den 1. Weltkrieg hinein kulminierenden Industrieanlage dokumentieren ein außergewöhnliches Interesse an Architektur. Die in der Mehrzahl zwischen 1907 und 1916 entstandenen Gebäude, darunter die von Muthesius beeinflussten Doppelhäuser für Angestellte, der Museumssaal im Neorenaissance-Stil, das die Revolutionsarchitektur rezipierende chemische Laboratorium, das Kraftwerk von Paul Bonatz, das Arbeiter-Wasch- und Umkleidegebäude und die Stahlbetonhalle verbildlichen den für die Zeit charakteristischen Übergang des von der Herrschaftsarchitektur abgeleiteten Industriebaus zum Funktionsbau des 20. Jhs. (cv)
Keywords: Fabrikgebäude; Rüstungsindustrie; Industrieanlage; Baustil; Baugeschichte; Baubeschreibung; Denkmalpflege; Historische Anlage; Industriearchitektur; Denkmalschutz