Nachsorge der Deponie Georgswerder: Zwei Jahrzehnte Erfahrungen aus der Eigenkontrolle. - Sokollek, Volker (E. Schmidt, 2010)
Die durch Einkapselung gesicherte Deponie Georgswerder befindet sich seit etwa zwanzig Jahren in der Nachsorge. Im zugehörigen Langzeit-Eigenkontrollprogramm werden Deponiekörper, Oberflächenabdichtung und Grundwasser im Rahmen von 17 Unterprogrammen kontinuierlich bzw. regelmäßig untersucht. Die Ergebnisse der umfassenden Kontrollen über zwanzig Jahre belegen ein zuverlässiges Funktionieren der Sicherungssysteme und das Erreichen der meisten der aufgestellten Sanierungsziele.
Keywords: Entsorgung; Umweltschutz; Deponie; Sickerwasser; Grundwasser; Sanierung; Deponiesanierung; Deponiesicherung; Altlasten; Altlastensanierung; Oberflächenabdichtung; Sanierungskonzept; Grundwassersanierung; Nachsorge; Eigenkontrolle