Recht auf Naturgenuß und Eingriffsregelung. Zugleich ein Beitrag zur Bedeutung grundrechtlicher Achtungs- und Schutzpflichten für das subjektiv öffentliche Recht. - Dirnberger, Franz (My University, 1991)
Vor dem Hintergrund immer stärkerer Zerstörung von Natur und Landschaft ist die folgende Problemstellung Ausgangspunkt: Wann hat der Bürger ein subjektiv öffentliches Recht im Rahmen der Grundrechte des Grundgesetzes auf Einhaltung von Pargr. 8 Bundesnaturschutzgesetz (BNatSchG)? Zentraler Untersuchungsgegenstand ist daher das Problem des subjektiv öffentlichen Rechts, welches dargestellt und bewertet wird. Der Autor baut ein allgemeines System des Drittschutzes (Schutz vor Beeinträchtigungen von anderer als der staatlichen Seite) auf, bei dem die Grundrechte eine entscheidende Rolle spielen. Der Pargr. 8 BNatSchG wird auf seine Funktion hin untersucht, inwieweit er in das System des Drittschutzes hineinpaßt, ob und inwieweit diese Vorschrift also mit grundrechtlichen Gewährleistungen verbunden werden kann, so daß eine Nichtbeachtung dieser Vorschrift vom Bürger gerügt werden könnte. Der Autor resümiert: "Über das Grundrecht auf Naturgenuß erhält Pargr. 8 BNatSchG subjektiven Charakter" (S. 329). rebo/difu
Keywords: Landschaftspflege; Umweltschutzrecht; Rechtsprechung; Rechtsschutz; Drittschutz; Grundrecht; Subjektives öffentliches Recht; Bundesnaturschutzgesetz; Rechtsgeschichte; Verfassungsrecht; Umweltschutz; Landschaft; Natur; Recht; Naturschutz