Regionalstudie Ruhr. Die Lösung von Umweltproblemen mit effizienten umwelt- und regionalpolitischen Instrumenten am Beispiel des Ruhrgebietes. Kurzfassung. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Zur Sicherung gesunder Lebens- und Arbeitsbedingungen haben Luftreinhaltung, Gewässerschutz, Abwasser- und Abfallbeseitigung seit jeher einen hohen Stellenwert im Ruhrgebiet. Der Autor untersucht, inwieweit die ökologische Zielsetzung in den Bereichen der Luft- und Wasserreinhaltung ökonomisch effizient verwirklicht werden konnte und in welcher Form das Instrumentarium der Regionalpolitik greift. Er schildert einzelne anlagen- und produktbezogene Maßnahmen und zeigt die Luftreinhaltepläne als sinnvolles Instrument eines gebietsbezogenen Immissionsschutzes. Auf dem Gebiet des Gewässerschutzes wird auf die positiven Auswirkungen von Maßnahmen der Wasserwirtschaftsverbände verwiesen. cp/difu
Keywords: Umweltpolitik; Instrument; Luftreinhaltung; Wirkungsanalyse; Wasserwirtschaft; Abwasserabgabengesetz; Wasserverband; Effektivität; Kosten; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung