Elektromobilität als Baustein nachhaltiger Mobilitätsstrategien auf kommunaler Ebene. Die Rolle einer strategischen, integrierten Herangehensweise bei der Einführung von Elektromobilität. - Ernst, Thomas (My University, 2015)
Die Arbeit untersucht auf der Grundlage einer handlungszentrierten Sozialgeographie die Rolle einer strategischen, integrierten Herangehensweise bei der Einführung von Elektromobilität auf kommunaler Ebene durch die Planer und Entscheider vor dem Hintergrund des Leitbildes einer nachhaltigen Mobilität. Sie analysiert die Herangehensweise und damit die Motive, das Rollenverständnis sowie die Aktivitäten und Maßnahmen der involvierten Akteure. Daran anknüpfend geht es um die Analyse relevanter fördernder Faktoren bei der Implementierung von Elektromobilität. Mit dem fokussierten Blick im Rahmen einer Fallstudie auf die Stadt Ludwigsburg als eine Modellkommune für Elektromobilität in Baden-Württemberg, werden relevante Stellschrauben, Motive, die Rolle verschiedener Akteure und die kommunale Herangehensweise bei der Einführung von Elektromobilität näher betrachtet. Die Arbeit verfolgt dabei zwei Integrationslinien im Handlungsfeld der Elektromobilität. Zum einen die inhaltliche, normative Integration mit der Betrachtung von Elektromobilität als ein Baustein in einem nachhaltigen Mobilitäts- bzw. Verkehrssystem. Einen besonderen Fokus hat die Arbeit auf die organisatorische, prozessuale Integration und untersucht damit die Implementierung der Elektromobilität als politischen wie auch planerischen Prozess auf kommunaler Ebene. Der Prozess ist am Modell einer integrierten, strategischen Planung mit Berücksichtigung geeigneter Organisations- und Kooperationsformen ausgerichtet.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Verkehrspolitik; Infrastrukturplanung; Mobilität; Elektroantrieb; Verkehrsinfrastruktur; Leitbild; Fuhrpark; Kommunalverwaltung; Sozialgeographie; Fallstudie; Befragung; Elektromobilität; Modellkommune; Mobilitätskonzept; Nachhaltige Verkehrsplanung