Experimenteller Wohnungs- und Städtebau - Innovationen für die Zukünfte der Stadt. - Fuhrich, Manfred (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2009)
Der Experimentelle Wohnungs- und Städtebau (ExWoSt) verknüpft wie kein anderes Programm die drei Dimensionen Recht, Geld und Information. ExWoSt ist kein Förder-, sondern ein Forschungsprogramm und zielt auf die Überprüfung des städtebaulichen und wohnungsbaulichen Instrumentariums. ExWoSt ist einzig auf einen Innovationsgehalt der Projekte ausgerichtet und nimmt dank der Kooperation mit engagierten Innovationsträgern in den Städten und Gemeinden ein Stück Zukunft vorweg. ExWoSt dient der Gewinnung von Wissen mit dem Ziel, die bundespolitische Rahmensetzung zu verbessern, um so die Bedingungen für eine nachhaltige räumliche Entwicklung in unseren Städten und Gemeinden zu optimieren. Durch die Forschungsfelder werden mehrjährige Netzwerke etabliert, die weit über die Laufzeit der Modellvorhaben hinaus wirken. In diesem Sinne ist das ExWoSt-Programm Katalysator an der Schnittstelle von städtebaulicher Praxis und raumbezogener Forschung. Die Vermittlung eines intelligenten Umgangs mit den bestehenden Regelungen durch praktische Beispiele trägt wesentlich zu neuen Qualitäten in der Stadtentwicklung bei.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Wohnungsbau; Stadtentwicklung; Stadtforschung; Prognose; Stadtplanung; Innovation; Experiment; Städtebauförderung; Politikberatung; Auftragsforschung; Raumbeobachtung; Modellvorhaben; Projekt; Experimenteller Wohnungs- und Städtebau; Trend; Trendanalyse; Sozialer Wandel; Stadtpolitik; Nachhaltige Entwicklung; Stadtentwicklungspolitik