Wirtschaftsgeographische Neubewertung des Main-Donau-Kanals. - Glas, Christian (Laßleben, 1996)
Die Eröffnung des Main-Donau-Kanals im September 1992 war von erheblich schwankenden Prognosen hinsichtlich seiner Wirtschaftlichkeit, seines Verkehrsaufkommens und seiner räumlichen Einflüsse begleitet worden. Ziel der Studie ist es, unter Einarbeitung der Ergebnisse der ersten beiden Betriebsjahre die historischen, verkehrs-, versorgungs- und freizeitfunktionalen Aspekte des Kanals darzustellen. Im Vordergrund steht dabei eine Analyse der Einflüsse auf die Raumstrukturen und räumlichen Prozesse in Bayern. Weiterhin werden die Veränderungen des Umschlagsaufkommens der bayerischen Binnenhäfen seit der Vollendung des Kanals ermittelt. Natur- und Landschaftsschutzaspekte spielen in der Arbeit keine Rolle. jst/difu
Keywords: Wirtschaftsgeographie; Kanal; Bewertung; Prognose; Binnenschiffsverkehr; Hafen; Raumwirksamkeit; Güterverkehr; Kosten-Nutzen-Analyse; Wasserverkehr; Methode; Wirtschaftsentwicklung; Landesgeschichte; Verkehr; Umschlag