Erarbeitung von Grundlagen für ein Verfahren zur Beurteilung alternativer Knotenpunktlösungen. - Schaechterle, Karlheinz; Krasser, Gerhard; Koppen, Georg-Friedricht (My University, 1985)
Aus vorhandenen Zielsystemen und Kriterienkatalogen zur Bewertung von Straßen und Knotenpunkten wird eine Auswahl von Kriterien zur Bewertung von Knotenpunkten innerhalb und außerhalb bebauter Gebiete getroffen. Für die Bereiche übergeordnete Planung, Verkehr, Umwelt und Kosten werden die Kriterien Verknüpfungsqualität, Verkehrsführungsqualität, Qualität des Verkehrsablaufs, Verkehrssicherheit, Lärm- und Schadstoffbelastung, Beeinträchtigung des Stadt- und Landschaftsbildes, Flächenbedarf, Trennwirkung, Investitionskosten, Grunderwerbskosten und laufende Kosten detailliert dargestellt und an Beispielknoten getestet. Dabei ist die Detaillierung der Quantifizierungsansätze für die Zeitverluste, den Treibstoffbedarf und die Schadstoffemissionen im Knotenpunktsbereich geeignet, das Mengengerüst der monetären Bewertung zu verfeinern. Abschließend wird gezeigt, wie die ermittelten Ergebnisse zum Vergleich von Varianten bzw. zur Objektivierung der Abwägung beim Knotenpunktsentwurf zusammengestellt, verglichen und ordinal bewertet werden können. difu
Keywords: Verkehrsablauf; Verkehrsknotenpunkt; Alternativplanung; Bewertung; Umweltbelastung; Verkehrssicherheit; Öffentlicher Verkehr; Individualverkehr; Verkehr; Ablauf