Energetischer Umbau im Quartier. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Der praxisorientierte Leitfaden richtet sich sowohl an Kommunen als auch an alle anderen Akteure vor Ort, denn die energetische Gesamtsituation lässt sich am besten gebäudeübergreifend und hier insbesondere auf Quartiersebene verbessern. Neben dem Quartier als Handlungsebene werden insbesondere auch die unterschiedlichen Quartierstypen, die relevanten Handlungsfelder des energetischen Umbaus im Quartier sowie Beispiele aus dem Land Brandenburg dargestellt. In bisher insgesamt 17 brandenburgischen Städten werden oder wurden energetische Quartierskonzepte erarbeitet. Unterstützt wird die Erarbeitung dieser Konzepte insbesondere durch die finanzielle Förderung der Kreditanstalt für Wiederaufbau im Rahmen des Programms "Energetische Stadtsanierung" und ein vom MIL initiiertes Werkstattverfahren.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtquartier; Beispielsammlung; Leitfaden; Stadtumbau; Energetische Modernisierung; Handlungsempfehlung