Wie wird der Patient Beteiligter. Zur Partizipation im Gesundheitswesen. - Ferber, Christian von (My University, 1979)
Auf welche Weise können Patienten in die für ihr Leben wichtige medizinische Berufsarbeit einbezogen werden Was verhindert die Kommunikation und Interaktion zwischen Arzt und Patient Das Gesundheitssystem ist als ein Dienstleistungssektor zu betrachten und zu analysieren. Die Herrschaft der Experten führt zu einer Abwehr der Laienkontrolle. Die unkontrollierte Herrschaft der Medizin erstreckt sich auf die Finanzierung des Gesundheitsbudgets, auf die Organisation des Gesundheitswesens und auf die Definition der Bedürfnisse des Patienten. Strukturveränderungen in der Medizin sind unausweichlich, die Finanzkrise der Kassen, die Grenzen der Medizin machen neue Wege notwendig. Auf der einen Seite schreitet die Standardisierung voran, die Einführung von Informationssystemen und Zunahme der Apparatemedizin, auf der anderen Seite Besinnung auf die sozialmedizinischen Aspekte von Vorbeugung und Therapie. kf/difu
Keywords: Gesundheitspolitik; Sozialmedizin; Gesundheitswesen; Patientenbeteiligung; Partizipation