Fluchtsensibler Kinderschutz? Die geplanten Änderungen im SGB VIII. - González Mendez de Vigo, Nerea (Deutscher Verein für Öffentliche und Private Fürsorge, 2015)
Der merkliche Anstieg der Anzahl unbegleitet eingereister Kinder und Jugendlicher in den letzten drei Jahren hat die Kapazitäten einiger Kommunen deutlich überfordert. Gesetzlich vorgegebene Zuständigkeitskonzentrationen, fehlender finanzieller Ausgleich und verzögert umgesetzte gesetzliche Vorgaben haben ihr Übriges getan, um diese an den Rand des Leistbaren zu bringen. Folge dieser Entwicklung ist u.a. das Gesetzgebungsverfahren zum Gesetz zur Verbesserung der Unterbringung, Versorgung und Betreuung ausländischer Kinder und Jugendlicher. Wird dieses Gesetz eine Weiterentwicklung der bestehenden Strukturen fördern und die Rahmenbedingungen für einen fluchtsensiblen Kinderschutz schaffen? Ist dies überhaupt Ziel des Gesetzes? Der Beitrag versucht eine Annäherung.
Keywords: Sozialarbeit; Einwanderung; Ausländer; Kind; Jugendhilfe; Kostenverteilung; Flüchtling; Minderjähriger; Ausländisches Kind; Asylbewerber; Aufnahmeverfahren; Rahmenbedingung; Kinderschutz; Inobhutnahme; Kindeswohl; Sozialgesetzbuch; Gesetzesänderung