Organizational commitment in international public administrations. the role of public service motivation and person-organization fit. - Helmig, Bernd (Nomos, 2019)
Internationale Organisationen sind wichtige Akteure im Kampf gegen Klimawandel, Armut und Bürgerkriege. Um ihre Ziele zu erreichen, benötigen sie effiziente und effektive internationale Verwaltungen mit hoch qualifiziertem, mit der Organisation verbundenem Personal. Da man bisher wenig über die Treiber von organisationaler Verbundenheit in internationalen Verwaltungen weiß, geht diese Studie der Frage nach, inwiefern "Public Service Motivation" (PSM) und Person-Organisations-Fit (PO-Fit) auf organisationale Verbundenheit wirken. Die Ergebnisse unserer in einer europäischen internationalen Verwaltung durchgeführten Umfragestudie zeigen, dass sowohl PSM als auch PO-Fit die Verbundenheit mit der Organisation erhöhen, wobei der Zusammenhang zwischen PSM und Verbundenheit, im Gegensatz zu bisherigen Erkenntnissen der Public Management-Forschung, nicht über PO-Fit mediiert wird.

International organizations are important actors in the fight against global challenges such as climate change, poverty, and civil wars. To deliver on their promises, they need efficient, effective international public administrations (IPAs) with highly qualified and committed staff. However, public management research has not identified the antecedents of organizational commitment in IPAs. Drawing from traditional public management literature, this study examines how public service motivation (PSM) and person-organization fit (PO fit) influence organizational commitment in IPAs. Findings from a survey of 101 employees of a European IPA show that both PSM and PO fit have a positive effect on organizational commitment, but contrary to established results in public management research, PO fit does not act as a mediator in the relationship between PSM and commitment.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Klimawandel; Armut; Bürgerkrieg; Prävention; Organisationen; Management; Befragung