Windenergieanlagen und Landschaftsschutz. - Fischer-Hüftle, Peter (Boorberg, 2012)
Der Beitrag erörtert, unter welchen Voraussetzungen Windkraftanlagen in einem Landschaftsschutzgebiet zugelassen werden können. Insbesondere geht es um die Abwägung widerstreitender Interessen bei der Auswahl geeigneter Standorte für Windkraftanlagen und die Fragen, die sich bei einer etwaigen Abschwächung des Landschaftsschutzes zugunsten der Errichtung solcher Anlagen stellen.
Keywords: Natur; Windenergieanlage; Standort; Naturschutz; Landschaftsschutz; Landschaftsschutzgebiet; Landschaftsbild; Landschaftspflege; Erholung; Naturschutzrecht; Abwägung; Regionalplanung; Konflikt; Landschaftsschutzverordnung; Verhältnismäßigkeit