Fremdenverkehr als soziales und wirtschaftliches Problem. Dargestellt am Beispiel der Entwicklung der Gemeinde Ruhpolding. - Beck, Manfred (My University, 1965)
Im Zentrum steht die Untersuchung der Frage, ob, in welcher Art und in welchem Umfang durch Fremdenverkehr der Wirtschaftskraft einer Gemeinde Impulse verliehen werden und die Gesamtwirtschaft eines Ortes oder gar eines Landes dadurch gefördert werden kann. Beim Versuch der Feststellung solcher Multiplikatorwirkungen werden u.a. folgende Fragen erörtert Erhöht sich der Bedarf an Dienstleistungen, schafft er zusätzliche Erwerbsmöglichkeiten für die in den Fremdenverkehrsbetrieben Beschäftigten Ist aufgrund des Fremdenverkehrs unmittelbar der Konsum und damit der Umsatz der Nahbedarfstätigen im Einzelhandel, in Fremdenverkehrs-, Handwerks- und Verkehrsbetrieben, kulturellen Einrichtungen u.a.m. zu steigern Läßt sich eindeutig eine Belebung des Bauhandwerks, der industriellen Produktion, des Absatzes von Hausbedarfsartikeln usw. aufgrund der Investitionen in den Fremdenverkehrsbetrieben feststellen Derartige Fragen der sozialen und wirtschaftlichen Entwicklung werden am Beispiel der oberbayerischen Gemeinde Ruhpolding für den Zeitraum von 1949 bis 1959 untersucht. Vorgestellt werden vor allem die Träger der Fremdenverkehrsentwicklung, die Aktivitäten privater Unternehmen, der Gemeindeverwaltung und des Verkehrsvereins. bg/difu
Keywords: Fremdenverkehrsentwicklung; Kommunalwirtschaft; Fremdenverkehrsgemeinde; Verkehrsverein; Gemeindeverwaltung; Fremdenverkehr; Handel; Handwerk; Gewerbe; Wirtschaftsförderung; Urlaub; Siedlungsgeschichte