Innovationspreis Wohnungsbau. Wohnungsbau auf innerstädtischen Standorten. - Boettger-Pollmanns, Monica; Holtmann, Sofie; Jürgens, Patrick (My University, 2005)
Die Dokumentation des Wettbewerbs beschränkt sich nicht allein auf die Präsentation der Ergebnisse (1. Preis an das Projekt WohnreWIR Tremonia, Dortmund - Architekten Norbert Post und Hartmut Welters, Dortmund, drei Anerkennungen und 24 Arbeiten der Rundgänge), sondern erläutert auch die Intentionen des Innovationspreises und Grundzüge der Auslobung. In den ebenfalls abgedruckten Reden der Preisverleihungsfeier werden die Forderungen nach neuen Qualitäten im Wohnungsbau präzisiert und die Kriterien benannt, nach denen juriert wurde: Prozessqualitäten, soziale Ausgewogenheit, Antworten auf ausdifferenzierte Nutzungsanforderungen, die Bestandsverwartung, Wiedernutzung von Brachen, gestaltetes Wohnumfeld, Ökologie und Barrierefreiheit. Ein Beitrag geht der Nutzungs- und Gestaltqualität, der Leitbilder und Ziele im öffentlich geförderten Wohnungsbau in Nordrhein-Westfalen nach. goj/difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Innenstadt; Innovation; Wohnsiedlung; Mehrfamilienhaus; Sozialer Wohnungsbau; Wohnform; Ökologisches Bauen; Eigentumswohnung; Architekturwettbewerb; Nutzungsänderung; Nachverdichtung; Niedrigenergiehaus