Islamitisch cultureel ontmoetingscentrum. (Islamitische kulturelle Begegnungsstätte.) - Niesten, Joop (My University, 1986)
Der Artikel beschreibt die Vorgehensweise einer türkischen Studentin bei der Anfertigung ihres Diplomentwurfes an der TU Delft. Sie entwarf einen neuen Stadtteil in Alphen am Rhein mit einer Reihe öffentlicher Einrichtungen. Sowohl dem städtebaulichen Plan als auch dem Moscheegebäude legte sie islamische Muster zugrunde. Diese wurden anhand selbstentwickelter Computerprogramme in zahlreichen Varianten entwickelt und manipuliert. Geplant ist eine anschließende Untersuchung zum Zusammenhang zwischen den Tausenden von islamischen Mustern. (GUS)
Keywords: Entwurfsmethode; Entwurfskonzept; Geometrie; Raster; Detailplanung; Städtebauliche Einordnung; Kuppelbau; Moschee; Kulturgeschichte; Diplomarbeit; Computereinsatz; Entwurfsvariante; Islamische Baukunst; Architekturstudent; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein