Zukunftsfähiges Schleswig-Holstein - Konsequenzen des demographischen Wandels. Studie. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Ausgangspunkt ist eine regional differenzierte Analyse des demographischen Wandels in Schleswig Holstein, aus der dann gesellschaftliche und politische Herausforderungen und Chancen in den vier Themenfeldern - Wirtschafts- und Arbeitswelt, Lebenslanges Lernen, Infrastruktur und Lebensumfeld, Gesellschaftliches Leben - abgeleitet werden. In der Studie werden Maßnahmen und Projekte zu den geplanten Themenfeldern vorgeschlagen, die unter Einbeziehung von potenziellen Akteuren und Projektpartnern aus Schleswig-Holstein umsetzungsorientiert entwickelt wurden. Die Studie soll der schleswig-holsteinischen Landespolitik als Diskussions- und Entscheidungsgrundlage dienen, um auf die Herausforderungen der Bevölkerungsentwicklung im Land zu reagieren, ihre Chancen zu nutzen, in den vier spezifischen Themenfeldern Schwerpunkte zu setzen und Maßnahmen zu entwickeln. fu/difu
Keywords: Landesplanung; Zukunft; Bevölkerungsentwicklung; Befragung; Wirtschaft; Arbeit; Bildung; Infrastruktur; Lebensbedingungen; Gesellschaftsordnung; Landesentwicklung; Demographie; Demographischer Wandel; Nachfrage