Gedanken zu einer generellen Konzeption in der Abfallwirtschaft, Entsorgungskette fest. - Hirschheydt, Arnold V. (My University, 1980)
Es wird für die möglichst weitgehende Kompostierung fester Abfallstoffe plädiert und deren Vorteile gegenüber herkömmlichen Bewirtschaftungsmethoden fester Abfallstoffe dargestellt. Anhand von Berechnungsbeispielen wird nachgewiesen, dass der Einsatz von Kompost aus Abfall, die Verbrennung und Wärmenutzung nicht kompostierbarer Reste und schließlich Deponie lediglich der Verbrennungsreste gesamtwirtschaftlich gesehen die günstigste Lösung darstellt. Das Abnahmeproblem soll mit der bei Flüssigabfall bereits üblichen kostenfreien Abgabe an die Landwirtschaft gelöst werden. wb
Keywords: Versorgungstechnik; Abfall; Entsorgung; Energiebilanz; Kompostierung; Kostenrechnung; Verfahrensablauf