Rating winter crown density of deciduous trees - A photographic procedure. (Einschätzung der winterlichen Kronendichte von Laubbäumen. Ein photographisches Verfahren.) - Wagar, J. Alan; Heisler, Gordon M. (My University, 1986)
Gegenstand der Forschung waren einfache, aber genaue Methoden zur Untersuchung der winterlichen Kronendichte von Bäumen, die in enger Relation zur Sonneneinstrahlung bzw. Verschattung zu sehen ist und damit auch unter energetischen Gesichtspunkten relevant sein kann. Als brauchbares Hilfsmittel erwies sich in diesem Zusammenhang die Fotografie. An drei Spezies konnte aufgezeigt werden, dass die Kronendichte mit der Größe der Bäume korreliert und daß zwischen den Baumarten erhebliche unterschiede in der Kronendichte feststellbar sind. (hez)
Keywords: Baum; Baumform; Winter; Verschattung; Forschungsansatz; Fotografie; Natur; Vegetation