Schulentwicklungsplan 1984 für die allgemeinbildenden Schulen und sonstigen schulischen Einrichtungen für die Schuljahre 1983/84 bis 1989/90. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Der Schulentwicklungsplan 1984 ist die notwendige Aktualisierung und Fortschreibung des zuletzt im Jahre 1978 vorgelegten Planwerkes. Insgesamt sind die Prognosen dieses letzten Planes, die eine Entspannung der Raumsituation auf schulischem und schulsportlichem Gebiet ankündigten, eingetreten. Die Gesamtklassenzahlen gingen und gehen zurück, der Ausländeranteil nimmt nicht weiter zu - er geht im Gegenteil in den meisten Schulbezirken sogar leicht zurück - und auch in den einzelnen Schulen ist im Planungszeitraum nicht mit unüberwindlichen Engpässen zu rechnen. Sehr positive Aspekte sind im Bereich der ausländischen Schüler zu vermerken. Die Schulabgangsquoten sind mit noch zunehmenden Tendenzen bereits beachtlich, die Übergangsquoten steigen an und die Notwendigkeit der sprachlichen Förderung und Einführung nimmt ständig ab. Die frühzeitig begonnenen Integrationshilfen im vorschulischen Bereich beginnen sich sehr positiv auszuwirken und auch der starke Rückgang der zuziehenden schulpflichtigen Kinder macht sich positiv bemerkbar. geh/difu
Keywords: Schulentwicklungsplan; Schülerzahl; Raumbedarf; Berechnungsgrundlage; Schule; Bildung/Kultur; Schule