Weitere Sachverhaltsermittlung bei Überschreitung von Prüfwerten nach der BBodSchV für die Wirkungspfade Boden-Mensch und Boden-Nutzpflanze. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Die in den letzten zehn Jahren von Behörden, Gutachtern und Untersuchungsstellen im Zusammenhang mit der Untersuchung und Bewertung von Altlasten und schädlichen Bodenveränderungen gewonnenen Erfahrungen sowie die zwischenzeitliche Fortentwicklung von analytischen Methoden und Untersuchungs- bzw. Bewertungsansätzen legten nahe, das im Jahre 2000 veröffentliche Merkblatt "Weitere Sachverhaltsermittlung bei Überschreitung von Prüfwerten nach der Bundes-Bodenschutzund Altlastenverordnung für die Wirkungspfade Boden-Mensch und Boden-Nutzpflanze" zu aktualisieren und fortzuschreiben. Die Fortschreibung und Aktualisierung des Landesamtes für Natur, Umwelt und Verbraucherschutz empfielt den zuständigen Behörden sowie den auf diesem Gebiet tätigen Gutachtern und Untersuchungsstellen dessen Anwendung. Das Arbeitsblatt enthält ausschließlich fachliche Hinweise und Empfehlungen für die weitere Sachverhaltsermittlung und die Bewertung der Untersuchungsbefunde. Es enthält sich jeglicher rechtlicher Aussagen im Verhältnis zwischen den zuständigen Bodenschutzbehörden und Ordnungspflichtigen sowie den Planungsträgern hinsichtlich der Zuweisung von Untersuchungspflichten oder der Pflichten zur Durchführung von Maßnahmen zur Gefahrenabwehr oder -vorsorge.
Keywords: Umweltschutz; Bodenschutz; Grenzwert; Schadstoff; Bodenuntersuchung; Bodenschutzverordnung; Pflanzenschutz; Handlungsempfehlung