Sechster Zwischenbericht über den wirtschaftlichen und sozialen Zusammenhalt. {SEK(2009) 828 final}. Bericht der Kommission an das Europäische Parlament und den Rat. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Der Bericht befasst sich vor allem mit Kreativität und Innovation, da sie der Union helfen können, schneller und effektiver aus der aktuellen Wirtschaftskrise herauszufinden. Er zeigt, dass Kreativität und Innovation eine maßgebliche regionale Dimension aufweisen. Der OECD zufolge ist es angesichts der zunehmenden Komplexität der Innovation (offenere Innovationsmodelle, Prozessinnovation, Rolle der Übernahme und Anpassung) nicht möglich, mit einer einzigen Politik die Innovation in allen Regionen zu fördern. Das auf lokaler Ebene vorhandene Know-how muss mobilisiert werden, damit die Regionen ihre eigenen Innovationssysteme entwickeln und Wissen und Technik effektiver nutzen können. Nicht zuletzt hat auch das Europäische Jahr der Kreativität und Innovation die Themenwahl des Berichts beeinflusst. Er soll vor allem aufzeigen, welche Faktoren die Kreativität und Innovation sowohl in stärker als auch in weniger stark entwickelten Regionen anregen können. Es geht hierbei um technische Innovation, aber auch um viele nicht-technische Formen der Innovation, wie z. B. soziale, künstlerische und kulturelle, Prozess- und Dienstleistungsinnovation. Der Bericht gibt ferner einen Überblick über die Debatte zum territorialen Zusammenhalt, die letztes Jahr durch ein Grünbuch eingeleitet wurde.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Regionalwirtschaft; Kooperation; Dienstleistung; Kreativität; Unternehmensgründung; Territorialer Zusammenhalt; EU-Projekt; EU-Programm