Kleinräumige Wohnungsmarkttrends in Großstädten. - Schürt, Alexander; Göddecke-Stellmann, Jürgen (My University, 2014)
Städte sind vielschichtig. Angesagte Stadtviertel und Viertel, in denen Menschen mit vergleichsweise wenig Einkommen leben, liegen oft nahe beieinander. Begriffe wie Polarisierung und Segregation, aber auch Aufwertung und Gentrifizierung werden immer wieder diskutiert. Inwieweit beschreiben diese Trends adäquat die Situation der Kommunen bzw. der lokalen Wohnungs- und Immobilienmärkte? Für die Analyse braucht es möglichst Daten, die Trends auf Stadtteilebene beschreiben. Die im Heft vorgestellten kleinräumigen Mietenanalysen sind dafür ein Beispiel. Sie bieten Grundlageninformationen zu aktuellen wohnungspolitischen Maßnahmen wie die Mietpreisbremse oder die Anwendung von Kappungsgrenzen für Mieterhöhungen bei bestehenden Mietverträgen. Stadtentwickler, Investoren, Wohnungswirtschaft, Gutachter und Banken setzen zunehmend auf kleinräumige Marktinformationen, um Projekte möglichst gut planen zu können.
Keywords: Wohnungsmarkt; Marktentwicklung; Großstadt; Innenstadt; Preisentwicklung; Stadtwachstum; Schrumpfung; Kleinräumige Entwicklung; Teilmarkt; Wohnungsbestand; Räumliche Disparität