Orientierungswerte für die städtebauliche Planung; Flächenbedarf, Einzugsbereiche, Folgekosten. 2. vollst. überarb. u. erw. Aufl. - Borchard, Klaus (My University, 1974)
Die Zusammenstellung - Teil einer umfangreichen Untersuchung zum Thema ,,Der Flächenbedarf der Siedlung - Prämissen, Bestimmungsfaktoren und Entwicklungstendenzen'' - ist aus dem Bedürfnis der in der Planung Tätigen erwachsen, ihre spezifischen Planungsaufgaben hinsichtlich des Flächenbedarfs für verschiedene Bodennutzungen, der Größenordnungen und Einzugsbereiche von Folgeeinrichtungen, der zumutbaren Entfernung zu diesen und ihrer Herstellungs- und Betriebskosten anhand allgemein gebräuchlicher Orientierungswerte überprüfen zu können.Dazu war es notwendig, das Siedlungsgebiet nach den einzelnen Kategorien der Flächennutzung so zu differenzieren, daß der Benutzer die zusammengestellten Orientierungswerte mit selbst gewonnenen Werten vergleichen kann.
Keywords: Flächenbedarf; Bodennutzung; Einzugsbereich; Folgekosten; Stadtplanung; Bauwesen; Technik; Planung; Verwaltung