Housing policy and settlement planning as instruments of social stability in SE Asia. - Galantay, E.y. (My University, 1982)
Angesichts der Tatsache, dass die Bevölkerung in Südostasien weiterhin explosiv zunimmt und dass die Daseinsgrundbedürfnisse an Nahrung, Wasser, Wohnen und angemessener Arbeit immer weniger zufriedenstellen, wird aufgezeigt, dass viel sozialer Zündstoff angesammelt wird. Insbesondere in den Metropolen wie Manila, Djakarta, Seoul und Bangkok können Wasser- und Wohnungsversorgung nicht mit der Bevölkerungszunahme schritthalten; trotz vieler erfolgreicher Entwicklungsprojekte scheint sich ein beträchtliches soziales Konfliktpotential aufzubauen. Es werden Ansätze von Theorien entwickelt, die dieser Gefahr begegnen können, so werden internationale Finanzierungsmodelle aufgezeigt und verschiedene raumordnerische Konzeptionen angedeutet, die auf eine Harmonisierung sozialen Gefälles abzielen. kj
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung; Gesellschaftsordnung; Sozialstruktur; Wanderung; Wohnungsbau; Daseinsvorsorge; Entwicklungspolitik; Entwicklungsland