Cyber-Security ist Chefsache! - Wellhäußer, Jochen (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2017)
Auch in "kleineren" Unternehmen der sogenannten "kritischen Infrastruktur", wie zum Beispiel den kommunalen Wasserversorgungsunternehmen, den Kläranlagenbetreibern, Energieversorgern oder Entsorgungsbetrieben gilt es, die Hausaufgaben im Systemschutz zu machen. Das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnologie (BSI) hat mit dem Verfahren des "IT-Grundschutzes" hierzu eine Vorgehenswesie entwickelt, die in einem standardisierten Verfahren bestehende Sicherheitsprozesse überprüfbar und bewertbar macht und die maßgeblich hilft, notwendige Sicherheitsmaßnahmen zu identifizieren und umzusetzen. Dieses im Beitrag erläuterte Verfahren kann auch denjenigen Unternehmen als Richtschnur dienen, die nicht unter die verpflichtenden Regelungen des IT-Sicherheitsgesetzes und der BSI-KritisV fallen.
Keywords: Versorgung; Wasser; Energie; Entsorgung; Abwasser; Abfall; Versorgungssicherheit; Bewertung; Infrastrukturausstattung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Sicherheitsmaßnahme; Kritische Infrastruktur; Datensicherheit; Risikomanagement