Interkulturelle Öffnung in der Personalratsarbeit. - Raschke, Christian; Vollmer, Fred (My University, 2017)
Der Prozess der interkulturellen Öffnung der Personalratsarbeit ist Bestandteil eines umfassenden Gesamtvorhabens der interkulturellen Öffnung in der Berliner Senatsverwaltung für Arbeit, Integration und Frauen. Sie will sich zur "Modell-Verwaltung für die interkulturelle Öffnung" entwickeln, sowohl in Hinblick auf die Ebenen der internen Personal- und Organisationsentwicklung als auch bezüglich ihrer Fachpolitiken. Mit dem Begriff Modell-Verwaltung soll ein, die gesamte Verwaltung mit allen Abteilungen umfassendes, Pilotprojekt beschrieben werden.
Keywords: Kommunalverwaltung; Öffentlicher Dienst; Personalpolitik; Kommunalbediensteter; Verwaltungshandeln; Integration; Interkulturelle Kompetenz; Personalvertretung