Auswirkungen von Stahlwerksschlacken im ländlichen Wegebau auf umliegende naturnahe Böden. - Steinweg, Bernd; Dohlen, Michael (E. Schmidt, 2018)
Im Rahmen der vorliegenden Untersuchungen wurden die Auswirkungen von Feststoffgehalten von im offenen ländlichen Wegebau eingesetzten Stahlwerksschlacken auf die umliegenden naturnahen Böden untersucht. Es konnte gezeigt werden, dass auch im ungünstigen Fall nur sehr geringe bis auf maximal wenige Meter begrenzte Schwermetalleinträge in umliegende Oberböden stattfinden können, woraus keine Gefahr des Entstehens schädlicher Bodenveränderungen resultiert.
Impact of steel slags used in unbound rural roads on surrounding natural soils.
Keywords: Umweltschutz; Boden; Straßenbau; Baumaterial; Schadstoff; Schlacke; Schwermetall; Ländlicher Raum; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Umweltbelastung; Wegebau; Feldweg; Schadstoffeintrag; Ersatzbaustoff