Gemeindeplanung als sozialer Prozess. Hinweise für eine situations- und bedürfnisorientierte Gemeindearbeit - Dehnen, Manfred; Richter-Junghoelter, Gisela (My University, 1980)
Dieser Band wendet sich an Mitarbeiter in der Kirchengemeinde und in diakonischen Arbeitsfeldern, um ihnen Hilfen anzubieten, ihre Praxis als sozialen Prozeß der gemeinsamen Interessenwahrnehmung von Betroffenen zu planen.Im ersten Abschnitt wird über verschiedene Zugangswege zum Arbeitsfeld Kirche informiert.Im zweiten Teil werden Aspekte der Gemeinwesenarbeit mit Aufgaben der situationsorientierten Gemeindearbeit verknüpft.Der dritte Teil zeigt theologische Ansätze auf, die eine Nähe zu der hier aufgeworfenen Fragestellung aufweisen, während der vierte und letzte Teil methodische Hilfen anbietet. erh/difu
Keywords: Kirchengemeinde; Gemeindearbeit; Sozialarbeit; Gemeinwesenarbeit; Planungsprozess; Bedürfnisorientierung