Eine soziale Rendite fürs Quartier. Stadtteilmanagement. - Sperber, Jürgen (Hammonia, 2015)
Was erfolgreiches Stadtteilmanagement ausmacht, ist abhängig von der Situation vor Ort. Ein Erfolgsfaktor ist jedoch das konzertierte Vorgehen von Kommune, Wohnungswirtschaft und Akteuren, wie ein Beispiel aus Braunschweig zeigt. Hier finanzieren die Stadt und die drei Wohnungsunternehmen Nibelungen-Wohnbau-GmbH, Braunschweiger Baugenossenschaft eG und Baugenossenschaft Wiederaufbau eG einen gemeinnützigen Verein. Er leistet Integrationsarbeit im Stadtteil Weststadt, der vom typischen Schlafstadt-Stil der 1960er und 1970er Jahre geprägt ist. Hier leben mittlerweile 24.000 Einwohner, von denen mehr als die Hälfte zugewandert ist, zumeist aus Osteuropa.
Keywords: Stadterneuerung; Stadtteil; Problemraum; Bevölkerungsstruktur; Ausländer; Sozialstruktur; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbestand; Dienstleistung; Nachbarschaft; Integration; Partizipation; Gemeinschaftseinrichtung; Kooperation; Organisationsform; Rechtsform; Verein; Besonderer Erneuerungsbedarf; Quartiersentwicklung; Quartiermanagement; Soziale Stadt