Beteiligung mehrerer Mieter am Mietverhältnis. - Behrens, Peter (My University, 1989)
Die starke Verbreitung der gemeinsamen Miete mehrerer Personen, insbesondere im Bereich der Wohnraummiete, aber auch im Geschäftsleben (z. B. gemeinsame Anmietung von Praxisräumen durch Freiberufler oder von Flächen eines Einkaufszentrums durch mehrere Firmen), hat dazu beigetragen, die Fülle kontroverser Rechtsfragen in diesem Bereich deutlich zu machen. Die Problemfelder verteilen sich über alle Stadien der Abwicklung des Mietverhältnisses von der Begründung bis zur Beendigung und betreffen das Außenverhältnis der mehreren Mieter zum Vermieter ebenso wie die Innenbeziehungen der Mitmieter untereinander. Die Arbeit versucht, die in diesem Bereich auftretenden Rechtsfragen zu klären. Grundlage ist dabei eine nach Möglichkeit vollständige Bestandsaufnahme der mit der Beteiligung mehrerer Mieter am Mietverhältnis zusammenhängenden Rechtsfragen. So soll eine Darstellung des Rechts der gemeinsamen Miete mehrerer ermöglicht werden. vka/difu
Keywords: Mieter; Mietverhältnis; Mietvertrag; Mietrecht; Zivilrecht; Gemeinschaft; Ehe; Wohnungswesen; Mietwesen; Recht; Wohnung