Ökologischer Landbau in den Tropen. Entwicklungshilfe für die Dritte Welt. - Egger, Kurt (My University, 1984)
Das überproportionale Bevölkerungswachstum in der Dritten Welt verursachte einen Versorgungsrückgang trotz Produktionssteigerung. Die Intensivierung der Landwirtschaft durch die Methoden der "Grünen Revolution" führten nach einigen Jahren zu ökologischen Problemen. Dies führte zu der Notwendigkeit, Ziele für eine Stabilisierung und Erhaltung der Ökosysteme aufzustellen. Der daraus entwickelte ökologische Landbau wird in den verschiedenen Klimabereichen erheblich unterschiedliche Gestalt annehmen müssen. In Ruanda sind die Vorstellungen und Maßnahmen biologischen Landbaus in den Tropen mit Erfolg angewandt worden. Aus diesem Versuch lassen sich Schlüsse ziehen welche Elemente der ökologische Landbau beinhalten sollte, um systemstabilisierend zu wirken und Landschaften langfristig zu sichern. IRPUD
Keywords: Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft; Ökologie; Entwicklungsland; Landbau; Tropen