Zur Metatheorie der Gesellschaftsplanung. - Petersen, Verner C. (My University, 1981)
Die Arbeit von Petersen entstand im Zusammenhang eines Kolloquiums im Schwerpunkt Geographie der Universität Bremen. Sie stellt sich die Aufgabe, die Frage nach Funktion, Form und Inhalt gesellschaftlicher Planung im entwickelten Kapitalismus zu beantworten. Zu diesem Zweck wird ein "metatheoretisches Modell des Planungsprozesses" entworfen und der Versuch einer "genetischen" Bestimmung von Planung gemacht. Exemplarisch wird der planungstheoretische Ansatz in einer kurzen Analyse moderner Stadtplanung verdeutlicht. Die Arbeit versucht, die innerhalb marxistischer Theorieansätze verbreitete rein kapitallogische Ableitung der Planung durch einen Rückgriff auf Gramscis Theorie der Politik zu überwinden. cp/difu
Keywords: Metatheorie; Theorie; Gesellschaftsplanung; Planung; Planungsmethode; Sozialwissenschaft; Methode