Leitlinien für die Gestaltung des Güterverkehrs der Bundesbahn in der "Fläche" in Schleswig-Holstein. Gutachten. Schlußbericht. - Kossak, Andreas (My University, 1989)
Die "Leitlinien für die Gestaltung des Güterverkehrs der Deutschen Bundesbahn in der Fläche in Schleswig-Holstein" sollten in erster Linie modellhaft Determinanten und erfolgversprechende Perspektiven für die Erschließung neuer Wege bzw. die Weiterentwicklung der Gestaltung des Güterverkehrs der Bahn in den betreffenden Regionen aufzeigen. Anlaß für die Auftragserteilung von Seiten des Landes war das Bestreben, Klarheit über die Konzeption der Bundesbahn hinsichtlich der zukünftigen Bedienung der "Fläche" und ihrer dortigen Präsenz im Schienenverkehr zu erhalten und dies ggf. in ähnlicher Form vertraglich zu verankern, wie es bereits für den Bereich ÖPNV in der "Rahmenvereinbarung" von 1986 für die Bundesrepublik geschehen ist. Andererseits dokumentiert das Land damit ausdrücklich die Bereitschaft, im Einklang mit seiner Pro-Bahn-Politik einen aktiven Beitrag zur Weiterentwicklung im Sinne einer zukunftsorientierten, verkehrssystematisch vernünftigen, umweltverträglichen und ökonomisch vertretbaren Bedienungskonzeption zu leisten. geh/difu
Keywords: Eisenbahn; Neugestaltung; Güterverkehrsstruktur; Produktionsstruktur; Perspektive; Leitlinie; Gutachten; Öffentlicher Verkehr; Verkehr; Güterverkehr