Weiterbildung ÖPNV und Mobilität. Neuer berufsbegleitender Masterstudiengang an der Uni Kassel. - Sommer, Carsten (Alba, 2013)
An der Universität Kassel wird ab Oktober 2013 der berufsbegleitende Masterstudiengang ÖPNV und Mobilität angeboten, mit dem sich Fach- und angehende Führungskräfte aus der ÖPNV-Branche beziehungsweise dem Verkehrsbereich zum Master qualifizieren können. Die vorhandenen Kenntnisse aus Beruf und erstem Studium sollen durch zusätzliches interdisziplinäres Sach- und Methodenwissen erweitert und durch aktuelle Erkenntnisse und Entwicklungen im Personenverkehrsmarkt und ÖPNV ergänzt werden. Im Beitrag werden Ziele, Aufbau und Inhalte sowie Lernmethoden und Veranstaltungsformen des neuen Studiengangs beschrieben und die Voraussetzungen für eine Teilnahme erläutert.

Today, the purely function is not enough to satisfy the customers and gain new customers. Today a tram is an important contribution for living quality. The tram shapes the townscape and has an influence to urban culture over decades. The industrial designer shows how to develop a tram precise for a special unique city to fit exactly and be accepted by the local population.
Design between urban culture and economical functionalism.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Personalwesen; Verkehrsunternehmen; Berufsqualifikation; Personalwirtschaft; Führungskraft; Arbeitskräftebedarf; Studium; Fachkraft