Konstruktion des Berliner Stadtschlosses. - Seht, Bernd von; Heuschkel, Christian; Kuhnt, Sophie (CB-Verlag Boldt, 2019)
Das Humboldt Forum wird die Mitte der Hauptstadt Deutschlands verändern, so wie es noch keine vergleichbare große Baumaßnahme in dieser Stadt gewagt hat. Und es ist keine Verlegenheitslösung, sondern eine besonders anspruchsvolle Herausforderung, dass dieser kulturelle Neubau in Gestalt eines Altbaus entsteht. Die Historie des Ortes und dieses Bauwerks stellt hohe Ansprüche, denen die Tragwerksplaner mit massiven und doch flexiblen Konstruktionen gerecht werden.
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtbaugeschichte; Wiederaufbau; Stadtschloss; Planungsgeschichte; Historisches Gebäude; Wettbewerbsverfahren; Neuplanung; Rekonstruktion; Baudenkmal