Zur Entwicklung der sozialen Problematik in den großen Städten. - Schubert, Herbert J. (My University, 1993)
Der Referent trägt vier "Entwicklungslinien von Problemen großer Städte" vor: Bevölkerungsentwicklung / Armutsentwicklung / sozialräumliche Unübersichtlichkeit / Zerfall sozialer Schichten in Erlebnismilieus. Diese Analyse bescheinigt den Großstädten einen umfassenden Niedergang wachsender Bevölkerungsteile in nahezu allen ihren Lebensbereichen. In Form "schlußfolgernder Anregungen" fordert er: Kinder als Orientierungsmaßstab des Stadtlebens / kontinuierliche Sozialberichterstattung und Sozialplanung / kleinräumige Beteiligungsformen als Revitalisierungsstrategie / kooperative Verwaltungsreformen sowie einen sozialpolitischen Orientierungsrahmen für die Haushaltskonsolidierung. Der neue USA-Präsident Clinton hat die Wiederbelebung der Städte zu einem Kernpunkt seines Programms gemacht, nachdem in den nordamerikanischen Städten ein langjähriger Abbau des kommunalen Leistungs- und Versorgungsniveaus stattgefunden hat. Daraus leitet der Referent die Forderung ab, aus den Erfahrungen anderer zu lernen. difu/Bre
Keywords: Sozialpolitik; Sozialplanung; Sozialwesen; Sozialstruktur; Armutsentwicklung; Milieusegregation; Sozialberichterstattung