Regionale Verwaltungs- und Planungsstrukturen in Großstadtregionen. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Der Bericht knüpft an die derzeitige verwaltungswissenschaftliche Diskussion an. Mit Verbesserungen der planerischen und administrativen Funktionsfähigkeit von Großstadtregionen werden eigene Akzente gesetzt. Dabei geht es nicht allein um die Darstellung der Diskrepanz zwischen regionalen Problemstrukturen und schwach ausgeprägten regionalen Problemlösungsfähigkeiten. Der Band bietet auch konkrete Empfehlungen hinsichtlich der Abgrenzung eines regionalen Aufgabenkataloges sowie der Ausgestaltung des regionalen Handlungsinstrumentariums und bringt darüber hinaus Modelle regionaler Organisationsformen ins Gespräch. difu
Keywords: Stadtregion; Stadtentwicklungsplanung; Regionalplanung; Organisation; Finanzierung; Verwaltungsstruktur; Planungsstruktur; Großstadtregion; Regionalverband; Steuerungsinstrument; Standortwettbewerb