Der lange Marsch der Ökologen. - Beisel, Dieter (My University, 1984)
Berlin-Kreuzberg ist kaum wiederzuerkennen. Wo noch vor wenigen Jahren gezielt heruntergewirtschaftete Wohnblocks mit engen und mülläbersäten Hinterhöfen das Bild bestimmten; wo Hausbesetzungen, Hausräumungen und Straßenschlachten zum Alltag gehörten, werden Häuser und Wohnungen renoviert und modernisiert, entstehen in den Innenbereichen der Blöcke grüne Oasen. Der Wandel eines Stadtteils ist in Gang gekommen. Nach den Protesten gegen den lange Zeit geplanten Abriss und Neubau - mit den Argumenten besserer Belichtung und Durchlüftung gegründet - wurde die "behutsame Stadterneuerung" zum offiziellen Konzept. (-z-)
Keywords: Erhaltende Erneuerung; Stadtökologie; Betroffenenbeteiligung; Behutsame Stadterneuerung; Bauausstellung; IBA; Modernisierung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung