Familienfreundlichkeit vor Ort. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Städte und Regionen, in denen Familien sich wohl fühlen, sind auch ökonomisch für die Zukunft gut gewappnet. Attraktive Bedingungen für Familien sind ein wichtiger Standortfaktor, der mit zunehmendem Fachkräftebedarf weiter an Bedeutung gewinnen wird. Regionen mit guten Lebensbedingungen für Familien können leichter junge Fachkräfte anziehen und dauerhaft binden. Gute Bedingungen zur Vereinbarkeit von Familie und Beruf gewährleisten, dass die jungen Mütter und Väter, die arbeiten wollen, dem Arbeitsmarkt auch wirklich zur Verfügung stehen. Jede Region hat das Potenzial dazu, mit mehr Familienfreundlichkeit ihre Attraktivität für Unternehmen zu steigern. Kreise und Kommunen müssen jeweils spezifische, auf ihre konkrete Situation bezogene Konzepte entwickeln, um ihre Stärken zu stärken und ihre Schwächen auszugleichen. Es gibt durchaus Regionen, die durch einen Mix aus familienfreundlichen Maßnahmen so attraktiv sind, dass die Familien dort zumindest nicht abwandern. Städte und Gemeinden haben viele Möglichkeiten, Familien ein attraktives Umfeld zu schaffen - der Monitor zeigt, welche sich am meisten lohnen. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Standortfaktor; Familie; Kindertagesstätte; Familienpolitik; Kommunalpolitik; Lebensbedingungen; Sozialstruktur; Erwerbstätigkeit; Frau; Wohnen; Familienfreundlichkeit; Kinderbetreuung; Demographischer Wandel; Handlungsfeld; Zukunftsstrategie