Inklusion statt Exklusion! - Zur Bildungsproblematik unbegleiteter und begleiteter minderjähriger Flüchtlinge in Deutschland. - Ekmescic, Goran (Luchterhand, 2011)
In Deutschland leben derzeit ca. 24.000 Minderjährige mit einer Duldung und 10.000 Minderjährige mit einer Aufenthaltsgestattung. 7.000 bis 10.000 von ihnen sind unbegleitete minderjährige Flüchtlinge. Ihre Versorgung, Betreuung und Förderung ist Aufgabe staatlicher Organe und Institutionen. In der Praxis jedoch liegt der Schwerpunkt staatlichen Handelns im Vollzug aufenthaltsrechtlicher Gesetze und Regelungen. Bildung ist nicht vorgesehen und wird, wenn überhaupt, als Randthema im Rahmen von Debatten wie Fachkräftemangel oder Integration behandelt.
Keywords: Bildungswesen; Bildung; Schulsystem; Ausländer; Kind; Jugendlicher; Migrant; Flüchtling; Minderjähriger; Bildungschance; Bildungsangebot; Asylrecht; Rechtslage