Ersatz von R 502 in bestehenden Kälte-, Klima- und Wärmepumpenanlagen in der Bundesrepublik Deutschland durch Kältemittel mit geringerem Ozonabbaupotential. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Es werden die technischen Grundlagen und der Stand der Technik zum Ersatz von R502 In bestehenden Kälteanlagen dargestellt und erläutert. Der Bericht beinhaltet einen Überblick über die derzeitige Anwendung von R502 in der BRD, die Vorstellung und Diskussion existierender Ersatzstoffe, die Darstellung und Bewertung der Forschung und Erfahrungen zu Umrüstungen auf Ersatzstoffe, die Vorstellung der erforderlichen Infrastruktur und die Diskussion der technischen Durchführbarkeit. Die Umstellung bestehender Anlagen auf Kältemittel mit geringerem Ozonabbaupotential wird abschließend hinsichtlich der technischen Durchführbarkeit, der Umweltrelevanz und der Wirtschaftlichkeit bewertet. difu
Keywords: Kältetechnik; Klimatechnik; Wärmepumpenanlage; Schadstoff; Umweltbelastung; Ozon; Versorgung; Kältemittel; Ersatzstoff; Ozonabbau