Stadtteile im Wandel: Großer Dreesch, Neu Zippendorf, Mueßer Holz. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Der Bericht zieht eine Zwischenbilanz des nachhaltig angelegten Stadtumbauprozesses in den drei Neubaugebieten Großer Dreesch, Neu Zippendorf, Mueßer Holz am Standort Schwerin-Süd. In der Einleitung wird die Geschichte der Bebauung, das Konzept des Weiterbaus, Wohnungsmodernisierung, Aufwertung des Wohnumfeldes, Verbesserung der Infrastruktur und das Modell der Bewohnerbeteiligung erläutert. Der zweite Teil gibt eine Darstellung der städtebaulichen Rahmenpläne für die drei Stadtteile. Der dritte Teil präsentiert eine Übersicht über die Einzelmaßnahmen der Wohnungsmodernisierung, der Verbesserung der Infrastruktur, des Stadtumbaus, der Gemeinbedarfseinrichtungen, der Wohnhofgestaltungen, die Umgestaltung von Straßen, Wegen und Plätzen, die Schaffung neuer Stellplätze, Schulhöfe und Spielplätze, Parks, Grünanlagen und Brunnen. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteilplanung; Wohngebiet; Wohnungsmodernisierung; Wohnumfeldverbesserung; Infrastrukturplanung; Stadtgestaltung; Partizipation; Städtebau; Rahmenplanung; Stadtplanung; Rahmenplanung; Freiraumplanung; Soziale Stadt; Stadtumbau; Großsiedlung