Projekt "Wirtschaftsrelevante Online-Angebote der Berliner Bezirke". Leistungsangebote und Formulare der beteiligten Fachämter im Überblick. Abschlussbericht. - Preusse, Faye; Hintz, Johanna (My University, 2010)
Das Projekt "Vereinheitlichung und Bündelung der wirtschaftsrelevanten Online-Angebote der Berliner Bezirke" wurde im Rahmen des Programms ServiceStadt Berlin, das von der Senatsverwaltung für Inneres und Sport verantwortet wird, von September 2008 bis September 2010 durchgeführt. Es zielte auf die Harmonisierung der wirtschaftsorientierten Dienstleistungen und Angebote der zwölf Berliner Bezirksämter für Unternehmen auf der landeseigenen Internetplattform berlin.de. Das Projekt setzte drei Schwerpunkte: 1) Analyse der wirtschaftsorientierten Online-Angebote der Verwaltung durch eine Desktopanalyse und Bestandsaufnahme in deutschen Großstädten sowie der Onlinedarstellung der Berliner Bezirksämter. 2) die Analyse und exemplarische Aufbereitung der Leistungsangebote der beteiligten Fachämter sowie die Vorbereitung für die Einstellung in das Berliner Wissensmanagement. 3) die Erfassung und Analyse von ausgewählten Prozessen zur Ermittlung des E-Government-Potenzials; dies beinhaltete die Darstellung der Ist-Prozesse und die Entwicklung von Referenzmodellen.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Informationstechnologie; Dienstleistung; E-Government; Verwaltungsforschung; Bürgerservice; Servicequalität; Internetportal