Entwicklung statt Abwicklung. Die Uckermark als Raum der Chancen? - (:unkn) unknown (Panama, 2017)
Die Uckermark lässt sich als ein zivilgesellschaftliches Labor verstehen. Die Beiträge nehmen Ideen aus den Debatten der Wachstumskritik auf und spiegeln sie mit alltäglichen Erfahrungen aus dieser Region. Sie werfen die Frage auf, welche Gestaltungspfade sich in einer Gesellschaft eröffnen, die nicht mehr allein am Bruttoinlandsprodukt zu messen ist. Was bedeutet es heute, in einer Umbruchsregion zu leben und wie wird diese Realität wiederum aus den Landeszentren heraus wahrgenommen? Schwerpunktthemen sind Schul- und Bildungspolitik, Gesundheit und Altenbetreuung, datentechnischer Infrastrukturausbau, Tourismus und Naturnutzung sowie Migration und Verwaltung.
Keywords: Regionalplanung; Entwicklungstendenz; Bildung; Gesundheit; Sozialwesen; Alter Mensch; Technische Infrastruktur; Fremdenverkehr; Verwaltung; Natur; Nutzung; Tourismus; Migration